(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Описаны результаты многолетних наблюдений за ростом и развитием лимонов узбекской и башкирской селекции, выращиваемых в теплице учебно-опытного хозяйства ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» (Уфимский лимонарий), которые на сегодняшний день успешно цветут и плодоносят. Проанализированы показатели температуры воздуха, влажности в теплице, их влияние на прохождение основных фенологических фаз развития лимонов. Показано, что при создании оптимальных условий, приближенных к субтропическим, общая длительность фенофаз развития растений от бутонизации до сбора плодов, составляет у всех сортов более 200 дней. Длительность фенофаз сортоспецифична. Длительность фазы бутонизации у мелкоплодного лимона сорта Ташкентский в весеннее-летний и осенний периоды короче и наступает позже, чем у остальных крупноплодных сортов. Фазы бутонизации и цветения в условиях Южного Урала наступают при более высоких температурах, чем в условиях Средней Азии, поскольку условия роста растений в закрытом грунте отличаются от естественных условий. В связи с этим данные по фенологии лимонов в г. Уфе могут отличаться от многих стандартных данных для этих культур в иных условиях выращивания.