(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Рассмотрены вопросы, связанные с некоторыми видами природного районирования Удмуртской Республики (УР). Проведен анализ публикаций по геоботаническим рубежам, проведенным разными исследователями на территории УР и показана необходимость пересмотра существующих границ в соответствии с современным состоянием растительного покрова. Следует отметить, что детальных геоботанических исследований на территории УР вообще не проводилось, за исключением изучения лугов пойм рек, сегетальной и рудеральной растительности. Поэтому основные типы растительности ждут своих исследователей. Рассмотрена история и современное состояние вопроса о положении границ геоботанического районирования в Удмуртской Республике. Составлены картосхема геоботанических рубежей и распределение основных типов растительности по территории УР в результате изучения литературных источников и натурных исследований. На основании анализа современных данных по растительному покрову проведены границы 4 геоботанических районов и подзональных рубежей.