(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
На территории Кировской обл. (на урбанизированных территориях г. Кирова и других населенных пунктов Вятско-Камского междуречья) в 2011-2017 гг. методом полных гельминтологических вскрытий исследовано 39 особей американской норки. Зараженность гельминтами американской норки составила 92.3%. Паразитоценоз представлен 7 видами из двух классов: Trematoda и Nema-toda. Aonchotheca putorii доминирует в паразитоценозе американской норки, индекс обилия 73.2 экз. У самок обнаружены 4 вида гельминтов: Alaria alata (larvae), Isthmiophora melis, Aonchotheca putorii, Capillaria mucronata. Интенсивность инвазии A. putorii и I. melis у самцов достоверно превышает таковую у самок (t=5.1, P >0.999 и t=2.3, P >0.95). У молодых особей американской норки интенсивность инвазии этими гельминтами достоверно выше, чем у взрослых (t=2.4, P>0.95 и t=2.5, P>0.95). Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют Alaria alata (larvae) -ЭИ 43.6±0.8% и Trichinella nativa (larvae) - ЭИ 5.1±0.85 %.