(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Приведены результаты изучения особенностей эмбриологии интродуцированного в Никитский ботанический сад узкоареального вида из семейства Asphodelaceae - асфоделины тонкой (Asphodeline tenuior (Bieb.) Ledeb.), эндемика России, в естественных условиях произрастающего на каменистых склонах низкогорий Северного Кавказа. Исследованы процессы цветения, показаны особенности строения элементов цветка и генеративной сферы, определены типы формирования микроспорангия и мужского гаметофита, описано строение семязачатка и зародышевого мешка, показаны некоторые этапы эндоспермо- и эмбриогенеза. Установлено, что в условиях интродукции на Южном берегу Крыма у Asphodeline tenuior могут успешно проходить процессы формирования генеративных структур, опыления, оплодотворения, семяобразования и прорастания семян.