(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Изучены возрастные спектры популяций, семенная продуктивность и всхожесть семян у Vaccinium myrtillus L. и V. uliginosum L. в 6 популяциях на территории Пермского края. Все популяции многочисленные, плодоношение ежегодное, возрастные спектры представлены различными онтогенетическими состояниями, их соотношение указывает на нормальное развитие популяций. Полученные данные показывают, что характеристики семенной продуктивности (количество цветков и плодов на 1 парциальный куст, количество семязачатков в завязи и количество семян в плоде) и всхожести у данных видов сильно вариабельны и в незначительной степени зависят от возрастного спектра популяции. В целом семенное размножение черники и голубики в изученных популяциях ограничено из-за низкой семенной продуктивности и низкой всхожести семян либо продуцирования невсхожих семян.