(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Приводится характеристика структуры донных сообществ и дрифта бентосных беспозвоночных на перекате верхнего течения средней равнинной реки. Описана динамика изменений качественных и количественных показателей развития зообентоса и сиртона с июля по сентябрь. Даётся оценка значения хирономид в формировании донных сообществ и сиртона реки. Приведён таксономиче-ский список хирономид верхнего течения р. Чепцы, включающий 90 видов и форм из 4 подсе-мейств. Ключевыми формами в структуре зообентоса переката реки выступают виды Thienemannimyia fusciceps и Polypedilum scalaenum. В составе сиртона наиболее многочисленными являются виды, населяющие вышележащий плёсовый участок - Cricotopus bicinctus, Thienemanniella majuscula и Tvetenia tshernovskii, а также обитающий на самом перекате Thienemannimyia fusciceps. Зарегистрировано снижение доли хирономид в видовом богатстве дон-ных сообществ от лета к осени, при увеличении их доли в численности и биомассе. Доля хироно-мид в качественных и количественных показателях сиртона снижается от лета к осени. Миграци-онная активность хирономид максимальна в вечерние сумеречные и первые ночные часы (21.00-00.00), но личинки и куколки большинства видов отмечены в составе дрифта донных беспозвоноч-ных в течение всех суточных серий.