(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Приводится оценка состояния ценопопуляций некоторых видов сем. Orchidaceae Juss. Южно-Уральского государственного природного заповедника, относящихся к разным экологическим группам, по показателям гемеробии и демографическим характеристикам. Подробно описано влияние различных антропогенных факторов на ценопопуляции редких видов растений. Приведе-ны некоторые рекомендации по уменьшению антропогенной нагрузки.