(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Проведено генотипирование 98 спортсменов, занимающихся карате в МБОУ ДОД «СДЮШОР по карате» и самбо в школе КГБУ ДО «СДЮСШОР по дзюдо и самбо» г. Перми, в возрасте от 9 до 20 лет. Изучен полиморфизм R577X и установлены аллельные варианты гена ACTN3 (альфа-актинин-3), а также полиморфизм Pro12→Ala гена PPARG (гамма-рецептор, активируемый про-лифератором пероксисом). Эти полиморфизмы ассоциированы с проявлением и развитием скоро-стно-силовых качеств у спортсменов. Установлено, что сочетания полиморфных вариантов генов ACTN3 и PPARG оказывают влияние на успешность спортсменов, занимающихся карате и самбо. Группа высококвалифицированных спортсменов (Группа I) достоверно отличается от группы низ-коквалифицированных спортсменов (Группа II) по наличию благоприятных для развития скорости и силы генотипов: генотипа R/R (76.0%) гена ACTN3 и генотипа Ala/Ala (76.0%) гена PPARG. Да-ны рекомендации для корректировки тренировочного процесса обследованных спортсменов.