(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Изучено питание обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus L.) в репродуктивный период, гнез-дящейся в колониях грача (Corvus frugilegus L.), расположенных в лесополосах сухих степей в ок-рестностях оз. Маныч-Гудило (Ростовская обл., Россия). Выявлено 46 наименований ее кормовых объектов. В пищевом спектре встречаются насекомые, преимущественно Coleoptera (35.1%) и Orthoptera (31.8%), млекопитающие - Rodentia (24.5%), пресмыкающиеся - Squamata (5.6%) и птицы - Passeriformes (0.4%). Его основу составляют следующие кормовые объекты: Microtus sp., включая Microtus socialis s.l. (20.1%), Saga pedo (7.3%), Locusta migratoria (6.9%), Lacerta sp. (5.1%), Decticus verrucivorus (4.9%), Calliptamus italicus (2.6%) и Mus musculus (2.5%). Именно та-кие массовые, доступные и относительно крупные потенциальные жертвы обеспечивают обильную кормовую базу для обыкновенной пустельги.