(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Изучена экспрессия рецепторов фактора некроза опухоли альфа (TNFaR1) в ткани поджелудочной железы крыс при моделировании НПВП-ассоциированной панкреатопатии. Использованы антитела, ви-доспецифичные к антигенам тканей крысы. Экспрессия рецепторов TNFaRl в ткани поджелудочной железы экспериментальных животных выявлена в эндокринных островках Лангерганса, при этом интенсивность экспрессии зависела от дозировки препарата (нимесулида). У животных, получавших терапевтическую дозировку, площадь экспрессии увеличивалась по сравнению с контрольной группой, что, вероятно, связано с влиянием TNF-a на клетки эндокринных островков и может указывать на готовность к апоптозу. У животных, получавших высокие дозировки, наблюдалось снижение экспрессии TNFaRl. Уменьшение площади экспрессии может быть обусловлено ухудшением трофики островков вследствие гемодинамических нарушений и склеротических процессов в паренхиме железы, а также усилением токсического действия нимесулида. Эти факторы могут вызывать нарушение структуры клеточных рецепторов или уменьшение их количества, что не противоречит существующим литературным данным.