(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Представлены данные о способности гормона мелатонина регулировать дифференцировку Т-клеточной субпопуляции в период гестации. Объектами исследования служили лейкоциты женщин, находящихся в I и Ш триместрах беременности, а также лейкоциты здоровых небеременных женщин репродуктивного возраста. Уровень и активность Treg оценивали ex vivo и in vitro, в ответ на поликлональную активацию (анти-СВ3/СБ28), - по экспрессии маркера дифференцировки Treg - транскрипционного фактора FoxP3, методом проточной цитометрии, а также по продукции ключевого цитокина этих клеток -TGFP, иммуноферментным анализом. Вклад эндогенного мелатонина в регуляцию Treg определяли при культивировании лимфоцитов в присутствии аутологичной сыворотки на фоне блокады мелато-нин-зависимых сигналов с использованием ингибитора мембранных мелатониновых рецепторов (МТ1/МТ2). Показано, что процесс дифференцировки по-разному регулируется эндогенным мелатони-ном у беременных и небеременных женщин. В условиях поликлональной активации (анти-СБ3/СБ28) наблюдалось увеличение процента CD4+FoxP3+ Т-клеток только у небеременных, и блокада мелато-нин-зависимых сигналов это повышение не отменяла. У беременных дифференцировка Treg зависела от МТ1/МТ2-опосредованных сигналов.