(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
С целью сохранения промысловых видов лекарственных растений рекомендовано вводить их в культуру и плантационное возделывание, в том числе используя культуру in vitro. Для многолетних травянистых растений важным являются выбор оптимального экспланта и приема культивирования. В условиях культуры in vitro у видов рода Valeriana описаны следующие типы морфогенеза: эмбриоидогенез, каллусогенез, геммогенез и ризогенез. Растения-регенеранты могут быть получены путем активации существующих апикальных и пазушных меристем надземных и подземных органов, соматического эмбриоидогенеза и образования растений de novo из каллусной ткани. Эксплантами для введения в культуру in vitro могут быть семена, апикальные меристемы побега и корня, черешок и пластинка ассимилирующих листьев, почки возобновления, узлы вегетативно-репродуктивного побега. Эффективное размножение с целью получения растений-регенерантов видов ряда ufficinales (V. alternifolia Ledeb., V. dubia Bunge., V. officinalis L., V. wolgensis) возможно при использовании в качестве эксплантов семян и узлов из зоны торможения вегетативно-репродуктивного побега. Оптимальным приемом культивирования является активация существующих меристем. Время для введения в культуру in vitro эксплантов подбирается индивидуально для каждого вида и зависит от природы экспланта и феноритмов развития растений.