(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Приведены результаты исследований влияния техногенного засоления на бактериальные сообщества ризосферы растений мятлика лугового (Poa pratensis L.), произрастающих на территории района промышленных разработок Верхнекамского месторождения солей (г. Соликамск, Пермский край). Обнаружены изменения в ризосферных сообществах бактерий: снижение численности и увеличение таксономического разнообразия гетеротрофных бактерий; уменьшение доли бактерий - представителей класса Gammaproteobacteria; увеличение доли бактерий, принадлежащих к классам Actinobacteria (участки 2, 3), Alphaproteobacteria (участки 4, 5), Flavobacteria (участок 3), Bacilli (участки 4, 5); изменение таксономического состава бактериального сообщества. На участках с засоленной почвой в ризосфере доминировали умеренно-галофильные бактерии сем. Halomonadaceae (участки 2, 3 и 5) и галофильные бактерии рода Pseudomonas (участок 4), что указывает на возможное наличие симбиотических связей между данными бактериями и растениями в условиях засоления.