(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Проведено обследование 303 детей 5-10-летнего возраста, проживающих на территории с присутствием в атмосферном воздухе ванадия на уровне 0.2-1.2 ПДКс.с. и марганца - 1.1-2.2 ПДКс.с. Группу сравнения составили 293 ребенка аналогичного возраста, не подвергающиеся экспозиции ванадия и марганца. У экспонированных детей регистрировались повышенные в 1.1-3.5 раза относительно референтного уровня концентрации исследуемых металлов в крови, превышающие в 4.2 раза показатели группы сравнения. В ходе клинико-функционального обследования установлено, что у 58.1% детей с повышенным содержанием в крови металлов (ванадий и марганец) нарушение функции органов дыхания проявилось снижением носовой проходимости, у 38.4% - рестриктивными нарушениями внешнего дыхания, у 12% - признаками периферической обструкции с развитием гипертрофии лимфоидной ткани в носоглотке, хронических аллергических ринитов, рецидивирующего бронхита, бронхиальной астмы. Функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы у каждого пятого ребенка, проживающего в условиях хронического аэрогенного воздействия ванадия и марганца, проявлялись напряжением вегетативной регуляции сердечного ритма в виде синусовой брадиаритмии. Установлено, что нарушения функции органов дыхания и сердечно-сосудистой системы имеют сочетанный характер, обусловленный особенностями влияния этих металлов на кардиореспираторную систему.