(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Рассматривается таксономическое положение рода Rebutia согласно классификации семейства Cactaceae Juss. по C. Backeberg и E. Anderson. Согласно системе Андерсона в коллекции НБС представлено 24 вида, в том числе один вид с 2 подвидами, объединённые в род Rebutia, тогда как по системе Бакеберга эти таксоны относятся к пяти родам (Rebutia, Aylostera, Mediolobivia, Sulcorebutia, Weingartia). Приведено краткое ботаническое описание некоторых видов в условиях интродукции. Установлено, что все виды коллекции рода Rebutia встречаются в Центрально-Бразильской провинции Неотропического царства, где температура воздуха колеблется в пределах от -3.0 до 45.0°С. В условиях защищенного грунта Никитского ботанического сада при температуре от 8.0 до 45.0°С все виды успешно проходят полный цикл онтогенетического и сезонного развития.