(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
На территории г. Перми, в пределах его административных границ, в 2005-2017 гг. выборочно обследованы древесные и полудревесные растения городских зеленых насаждений. В состав дендрофлоры включены как дикорастущие, так и интродуцированные растения. На территории города были заложены модельные выделы по методу Н.Г. Ильминских, которые охватывали все типы насаждений (включая лесопарки) на территории города. Они закладывались в Ленинском, Мотовилихинском, Дзержинском, Орджоникидзевском, Индустриальном административных районах. Модельные выделы соединялись маршрутами с различной протяженностью, на которых были учтены все виды древесных растений. В результате обнаружено 255 видов и гибридогенных таксонов, относящихся к 78 родам и 33 семействам. Около 100 видов и гибридогенных таксонов впервые указываются для дендрофлоры г. Перми.