(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
С позиций учения В.Л. Комарова о виде у растений проанализированы трудноразличимые виды Dryopteris dilatata комплекса. В результате отмечено частое пересечение D. expansa (C. Presl) Fraser-Jenkins & Jermy и D. dilatata (Hoffm). A. Gray в признаковом пространстве, что позволяет характеризовать их как крайние «формы» с массой «форм» переходных. В данном случае можно говорить о неясных морфологических системах, которые, однако, имеют географическую определённость: в западной и центральной Европе типичной «формой» является D. dilatata, в восточной Европе, на Урале, в Сибири и Северной Америке - D. expansa. Таким образом, признание хромосомных рас, именуемых как D. dilatata и D. expansa, за самостоятельные виды, обосновано их географической определённостью, однако в случае D. assimilis S. Walker такой определённости не наблюдается. Последний биноминал принадлежит к неясной морфологической системе с отсутствующей географической определённостью.