(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Приведены итоги изучения флоры и растительности особо охраняемой природной территории «Липовая гора». Обследование проводилось маршрутным методом в летний период 2017 г. (май-август). На территории ООПТ обнаружен 241 вид сосудистых растений, относящихся к 156 родам и 53 семействам. Обнаружены 3 новых для территории редких и охраняемых вида растений: Iris pseudoacorus, включенный в Красную книгу Пермского края, Dactylorhiza incarnata и Platanthera bifolia, включенные в Приложение к Красной книге Пермского края. На территории ООПТ выявлено около 40 синантропных и 11 адвентивных видов растений. Составлен конспект флоры охраняемого природного ландшафта, в котором для каждого вида указываются местообитания в пределах ООПТ. Данный конспект является основой дальнейших работ по биоразнообразию и мониторингу ООПТ «Липовая гора».