(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Сапсан, хищник, для которого характерно агрессивное поведение при защите гнезда. Таким поведением пользуются другие относительно пугливые птицы, устраивая свои гнёзда в 20-100 м от их гнезда, пользуясь его покровительством. Такой эффект, оказываемый гнездящейся парой сапсанов, называется «зонтичным». В статье приводятся результаты исследования, в котором данный эффект проверялся в отношении сообщества мышевидных грызунов на территории южных кустарниковых тундр п-ова Ямал. Эксперимент проведён возле пяти гнезд сапсана, у каждого из которых проводились отловы мышевидных грызунов методом ловушко-линий непосредственно возле гнезда и на расстоянии 500, 1000, 1500 м (контроль). Установлено, что вблизи гнёзд сапсана относительная численность мышевидных грызунов значительно выше, а при отдалении от них снижается. Высокую относительную численность вблизи гнезда формируют как взрослые, так и ювениль-ные особи зверьков. Эффект, производимый сапсаном в результате агрессивной зашиты своей территории, наиболее выражен непосредственно возле гнезда и до отметки в 500 м.