(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Обобщены данные мониторинговых наблюдений и показаны изменения структуры бентоце-нозов центрального района Боткинского водохранилища (створ «Оханск»), выполненных на базе Камской биологической станции за время существования водохранилища (1964-2014 гг.). В первые годы существования нового водоёма в донных сообществах доминировали ма-лощетинковые черви семейства Tubificidae, поэтому Боткинское водохранилище одно из немногих, где не было «мотылёвой стадии». Во второй половине 80-х гг. в бентосе водохранилища наблюдается значительное снижение доли олигохет и возрастает количество двустворчатых и брюхоногих моллюсков. С начала XXI в. структура донных сообществ несколько изменилась, о чем свидетельствует значительное уменьшение численности двустворчатых моллюсков, главным образом, за счет D. polymorpha. На современном этапе существования Боткинского водохранилища отмечена некоторая стабилизация структуры донных сообществ, ведущую роль в которых (без учёта моллюсков) стали играть хирономиды.