(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Определено содержание наиболее значимых микроэлементов и тяжелых металлов, проведен анализ некоторых анионов, физико-химических свойств и биохимических показателей почв в транспортных участках городских экосистем за вегетационные периоды 2015 и 2016 гг. Валовое содержание и подвижную фракцию микроэлементов и тяжелых металлов (Fe, Си, Mn, Ni, Pb, Zn) определяли методом оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Анионный состав водной вытяжки почв и актуальную и обменную кислотность определяли стандартными методами. Проанализированы интенсивность почвенного дыхания и уровень активности фермента каталазы. Рассчитаны кларки концентрации и рассеивания металлов в почвах городских территорий. В почвах транспортной зоны установлено превышение геохимического фона по свинцу, меди, никелю и цинку, в жилой зоне - по марганцу и цинку. Установлено повышение щелочности почв городских территорий, повышенное содержание анионов хлора и гидрокарбонатов. Показана изменчивость биохимических показателей почв в зависимости от удаления от проезжих частей. Изучено влияние уровня кислотности почв на их ферментативную активность, установлен оптимум рН почвы для активности каталазы.