(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Предложен подход к изучению почвенного покрова сильно измененных урбанизированных и промышленных ландшафтов. В силу высокой неоднородности почв предлагается использовать понятие «природно-техногенная организация почвенного покрова». Для оценки состояния почвенного покрова используется метод выделения технопедокомплексов (ТПК) - комбинации почв и техногенных поверхностных образований (ТПО) на однородных элементах рельефа, одинаковых почвообразующих породах при сходном техногенном воздействии. В Пермском крае процессы почвообразования в ландшафтах соледобычи идут в нетипичных условиях промывного и водозастойного водного режима, отчего следует определенная масштабность развития засоления, специфическое разнообразие степени и состава солей в профиле почв. Показано, что в ТПК почвы и ТПО наследуют отдельные свойства природных почв и почвообразующих пород. Кроме того, разнообразие компонентов почвенного покрова обусловлено видами техногенного воздействия. Засоление почв достигало уровня солончаковости вплоть до формирования солончаков вторичных; химизм засоления по составу анионов - хлоридный и сульфатно-хлоридный, по соотношению катионов - натриевый, калиево-натриевый, кальциево-натриевый. Присутствие среднерастворимых кальциевых солей (карбонаты, гипс) в почвенном профиле может быть связано не только с отходами производства, но и с усилением миграции карбонатов и гипса подстилающих пород под воздействием натриевых растворов, с последующим процессом их отложения в твердофазной форме. Особенностью солончаковых почв со значительным содержанием гумуса и высокой емкостью поглощения является сохранение актуальной и обменной кислотности.