(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Изучен видовой состав рыб переката р. Валы, где русская быстрянка занимает лидирующие позиции в ихтиофауне по биомассе и доминирует по численности, превосходя все прочие компоненты ихтиоценоза. В бентофауне реки в районе исследований зарегистрировано 46 видов и форм, принадлежащих 4 классам: малощетинковые черви (4 вида), двустворчатые моллюски (5), брюхоногие моллюски (1) и насекомые (36). Наибольшая доля в биомассе зообентоса в период исследований принадлежала двустворчатым моллюскам (48.2%), малощетинковым червям (21.7%) и ручейникам (8.4%о), по численности преобладали хирономиды (54.4%) и ручейники (11.6%>). Содержимое кишечников русской быстрянки состоит из 33 компонентов, из которых около 9% - водоросли и высшие растения, 88%> - беспозвоночные животные, 3%> - неорганические компоненты. Среди насекомых отмечены бентосные и наземно-воздушные формы. По характеру питания русская быстрянка может быть отнесена к типичным полифагам.