(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
За время исследований (с 2000 по 2016 гг.) в донной фауне Камского и Боткинского водохранилищ зарегистрировано 275 таксонов. Для водохранилищ практически все время их существования были характерны низкие величины кормовой биомассы, в настоящее время средняя биомасса кормовых организмов в водоемах не превышает 5.5 г/м2. Лимитирующим фактором для развития бентофауны (особенно в мелководной зоне) является сработка уровня воды, достигающая в осенне-зимний период 78.1% общего объема Камского водохранилища и 40.7% общего объема Боткинского водохранилища. Исключение составляют Сылвенский залив Камского водохранилища и участок глубоководной зоны приплотинного района Боткинского водохранилища, которые, благодаря массовому развитию младшевозрастных особей дрейссенид и ракообразных, можно считать участками с повышенной трофностью.