(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Описана коллекция постоянных препаратов пауков сем. Dictynidae, изготовленных Д.Е. Харитоновым в первой половине XX в. и хранящихся на кафедре зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ. На 61 препарате имеются фрагменты 62 экземпляров пауков, представляющих 15 видов, собранных в различных регионах России (50 экз.), Азербайджана (2 экз.), Грузии (2 экз.), Украины (4 экз.) и Узбекистана (4 экз.). В коллекции хранятся голотип и паратип Kharitonovia uzbekistanica (Charitonov, 1946). Проиллюстрированы диагностические признаки 10 видов: Archaeodictyna minutissima (Miller, 1958), Argenna subnigra (О.P.-Cambridge, 1861), Dictyna arundinacea (Linnaeus, 1758), D. ottoi Marasik et Koponen, 2017, D. pusilla Thorell, 1856, D. uncinata Thorell, 1856, Dictynomorpha strandi Spassky, 1939, Emblyna brevidens (Kulczynski, 1897), E. mitis (Thorell, 1875) и Lathys sp. Указание Dictyna ar-mata Thorell, 1875 для Грузии (Kulczynski, 1895) на самом деле относится к близкому виду D. ottoi. Исправлены некоторые ранние определения: все указания Emblyna annulipes (Blackwall, 1846) для Урала и Приуралья относятся к Е. mitis; все уральские указания Lathys humilis (Blackwall, 1855) относятся к L. heterophthalma Kulczynski, 1891; указание Н.С. Ажегановой (1968: рис. 74-75) D. pusilla для Челябинской области относится к Emblyna brevidens (Kulczynski, 1897), который впервые указывается для фауны Урала. Предложены новые термины для описания частей осеменительного канала эпигины самок сем. Dictynidae.