(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Работа содержит аннотированный список видов лишайников, обнаруженных на территории г. Тобольска Тюменской обл. Для каждого вида указана фитоценотическая и эколого-субстратная приуроченность, частота встречаемости. Для единичных находок приводится цитата этикетки. Список содержит 101 вид лишайников из 51 рода и 33 семейств, принадлежащих к 14 порядкам и 4 классам. Все виды - представители отдела Ascomycota. Приводится информация о гербарных образцах начала XX в., хранящихся в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, собранных Б.Н. Городковым и неизвестным коллектором. В этих образцах удалось идентифицировать 22 вида лишайников. Отмечается факт отсутствия в настоящее время в указанных местах сбора некоторых видов, собранных в начале XX в.