(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
В зообентосе бассейна Верхней Вишеры установлено 176 видов и форм. Разнообразно представлены личинки комаров-звонцов (80 видов и форм). Богаты видами ручейники (25), подёнки (23) и веснянки (20). Основу фауны (61.7%) образует группа широкоареальных видов. На долю западных и восточных палеарктов приходится 25.7 и 11.3% соответственно. Два вида (1.3%) являются эндемиками. В Верхней Вишере и её притоках - р. Хальсории, Лопье и Большой Мойве - формируются зообентоценозы с преобладанием ручейников Arctopsyche ladogensis и Apatania crymophila, веснянок Arcynopteryx compacta и подёнок Heptagenia sulphurea. Их численность составляет 1 150- 8 180 экз/м, биомасса - от 1 600 до 5 110 мг/м. В р. Ниолс, Малая Мойва и ручье Малый Лиственничный формируются зообентоценозы, ядро которых образуют ручейники Rhyacophila nubila и A. crymophila, веснянки A. compacta и подёнки H. sulphurea. Их численность составляет 800...8 010 экз/м2, биомасса - 3 980...5 600 мг/м2. В р. Муравей формируется зообентоценоз с доминированием хирономид. Его численность и биомасса достигают 34 010 экз/м2и 30 070 мг/м2 соответственно. В ручьях формируются зообентоценозы, основу которых слагают подёнки рода Baetis, веснянки Isoperla grammatica и Amphinemura borealis, ручейники A. crymophila и Potamophylax latipennis. Численность донной фауны составляет 1 720 экз/м2 при биомассе 2 490 мг/м2.