(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Приводятся результаты мониторинга состояния четырех ценопопуляций Dactylorhiza fuchsii, проведенного в Южно-Уральском государственном природном заповеднике. Изучены популяци-онные (численность, плотность, возрастной спектр, индекс индивидуального оптимума, индекс восстановления, морфологическая изменчивость) и виталитетные характеристики. Установлено различие горно-луговых и лесных популяций по демографическим и морфологическим характеристикам. Установлено, что фитоценотический и погодный факторы влияют на габитус растений, численность особей, соотношение возрастных групп в популяциях. Возрастные спектры исследованных популяций полночленные, правосторонние, с преобладанием генеративных особей. Изученные ценопопуляции вида находятся в удовлетворительном состоянии. Дан сравнительный анализ состояния популяций D. fuchsii в других природных заповедниках Республики Башкортостан.