(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Проанализирована активность медьсодержащих ферментов и содержание аскорбиновой ки-слоты в листьях рябины обыкновенной, представленной в зеленых насаждениях г. Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска. Приведена характеристика степени загрязнения атмо-сферного воздуха в исследуемых городах. Выявлены изменения активности медьсодержащих ферментов и содержания аскорбиновой кислоты в листьях рябины обыкновенной в течение вегетационного периода. Получены результаты, свидетельствующие об активном участии ас-корбиновой кислоты и медьсодержащих ферментов в адаптационных процессах у рябины обыкновенной в условиях техногенного стресса.