(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Показано, что продукты биодеструкции парацетамола клетками Rhodococcus ruber ИЭГМ 77 име-ют гуминоподобную природу. В составе их молекул присутствуют “симметричные” и “асиммет-ричные” участки, включающие аминофенольные, феноксазиновые, индольные и бензофурановые фрагменты. В основе химической структуры данных фрагментов лежат замещенные ароматиче-ские или хиноидные циклы с пара- (“симметричным”) и мета- (“асимметричным”) положениями эквивалентных заместителей - фенольных гидроксильных или азотсодержащих функциональных групп. Выявлено фиторегулирующее действие продуктов бактериальной деструкции парацетамола на прорастание семян пшеницы мягкой Triticum aestivum L., обусловленное влиянием “симметрич-ных” и “асимметричных” молекулярных участков на функциональную активность пероксидазы. Экспериментально обосновано, что эффект фитостимуляции зависит от стадии роста растения и концентрации веществ, содержащихся в водном извлечении из продуктов бактериальной деструк-ции парацетамола.