(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Исследовано население птиц природных и антропогенных ландшафтов Привасюганья в гра-ницах Каргасокского р-на Томской обл. Определены количественные и качественные показа-тели видового богатства и суммарного обилия птиц на трех ключевых участках в нижнем, среднем и верхнем течениях р. Васюган. Орнитокомплексы Привасюганья представлены не менее чем 145 видами. Высокая суммарная плотность населения и видовое богатство птиц характерны для селитебных, лесных и полуоблесенных местообитаний Привасюганья. Про-слежена положительная зависимость плотности населения и видового разнообразия птиц от степени гетерогенности среды обитания. Выполнен сравнительный анализ полученных дан-ных с ландшафтами-аналогами р. Оби и ее притоков (Иртыш, Чулым).