(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Описаны особенности семенной продуктивности 4 видов гладиолуса (Gladiolus × hybridus hort., G. dalenii Van Geel subsp. dalenii, G. murielae Kelway, G. tenuis Bieb.). Выяснили, что все изученные виды способны завязывать семена в условиях Предуралья. Все наибольшие значения показателей семенной продуктивности в различных вариантах опыления у G.×hybridus и G. tenuis принимают при перекрестном опылении. Вклад ксеногамии в семен-ную продуктивность при свободном цветении, вероятно, выше, чем автогамии. Факт завязы-вания семян при естественном самоопылении подтверждает результаты антэкологических на-блюдений о возможности реализации самоопыления в форме контактной автогамии на по-следних стадиях развития цветка у изученных видов гладиолуса. Все изученные виды гла-диолуса имеют пыльцу с высокими показателями фертильности, вполне достаточными для успешного опыления.