(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Заказник «Предуралье» - одна из старейших ООПТ, расположенная на юго-востоке Пермско-го края. В 1943 г. был создан как Кунгурский заповедник «Предуралье» при Пермском госу-дарственном университете. После ликвидации заповедника на его территории был организо-ван комплексный заказник «Предуралье», существующий и в настоящее время. За это время были опубликованы два списка флоры (Крюгер, Крюгер, Селиванов, 1949; Белковская, 1988), а также несколько дополнений к этим спискам. Всего на территории заказника «Предуралье» на настоящий момент выявлено 825 видов сосудистых растений, относящихся к 387 родам и 97 семействам. Порядок расположения ведущих семейств говорит о лесостепном характере флоры данной территории. Здесь произрастает 7 видов, внесенных в Красную книгу Россий-ской Федерации и 8 видов - в Красную книгу Пермского края.