(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
У чистеца болотного (Stachys palustris L. s.l., Lamiaceae) изучена половая структура популя-ций, антэкологические особенности и семенная продуктивность на Урале (в Приуралье и За-уралье). Это насекомоопыляемое ксеногамное растение. При изоляции семена не завязывают-ся. В Пермском крае у разноцветковых форм обнаружена различная семенная продуктив-ность. Она более высокая у белоцветковой формы по сравнению с пурпуровоцветковой. Дан-ный феномен требует дальнейшего исследования.