(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Тимус является центральным органом иммунитета, где происходит формирование основных эф-фекторных и регуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов. Беременность сопровождается стероид-индуцированной инволюцией тимуса. Подобная гормон-зависимая инволюция тимуса наблюдается также при стрессе, старении, ряде аутоиммунных заболеваний. При беременности плацента продуцирует массу биологически активных веществ, включая гормоны (эстриол, хорионический гонадо-тропин, кисспептин, лептин, грелин и др.), обладающие иммуномодулирующей активностью. Однако механизмы гормональной регуляции тимической дифференцировки лимфоцитов в аспекте беременности остаются малоисследованными. В обзоре проанализированы данные литературы и результаты собственных исследований, касающиеся роли гормонов, продуцируемых плацентой при беременности, в регуляции тимической дифференцировки и функций основных субпопуляций лимфоцитов, дендритных клеток и формировании иммунной толерантности.