(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Изучена роль эндогенного семафорина Sema4D в контроле активности циркулирующих фолликулярных Т-хелперных клеток (CD4 CXCR5 Т-лимфоцитов). Показано участие Sema4D в экспрессии этими клетками функциональной молекулы PD-1, а также в Т-зависимой дифференцировке В-лимфоцитов в совместной Т-/В-клеточной культуре в ответ на поликлональную активацию Т-лимфоцитов. Представленные данные демонстрируют новый потенциальный механизм Sema4D-зависимой регуляции гуморального иммунного ответа, связанный с непосредственным участием семафорина в дифференцировке В-лимфоцитов, поддерживаемой фолликулярными Т-хелперами.