(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Проведено гигиеническое и эпидемиологическое обследование территорий Пермского края с неблагоприятными санитарно-гигиеническими показателями. Выявлены районы с неудовлетворительным качеством питьевого водоснабжения по содержанию нитратов и повышенной распространенностью болезней щитовидной железы (ЩЖ) у детей и подростков. Проведено клинико-лабораторное исследование особенностей патологии ЩЖ у детей, потребляющих питьевую воду с ненормативным (49.5-141.3 мг/л) содержанием нитратов. У них определен перечень маркерных показателей нарушения работы ЩЖ. Предложен алгоритм интегральной оценки тиреоидных нарушений. В условиях пероральной экспозиции нитратами интегральный индекс тиреоидных нарушений в 1.2 раза превышает показатель на территории сравнения и в 1.13 раз средний уровень по Пермскому краю (р=0.016-0.05). В качестве основных маркерных показателей негативного воздействия нитратов с питьевой водой выступают: снижение Т4 свободного, изменение ультразвуковой структуры ЩЖ и наличие АТ к ТПО, превышающие в 1.6-7.0 раз уровни на территории сравнения.