(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
В литературных источниках для территории Перми указывается 7 видов из рода Rosa: R. majalis Herrm., R. acicularis Lindl., R. rugosа Thunb., R. glabrifolia C.A. Mey. ex Rupr., R. spinosissima L., R. canina L. и R. subcanina L. Нами проведено изучение видового состава рода Rosa L., (Rosaceae) в г. Перми. Исследование проводилось в 2015-2016 гг. на ключевых участках и маршрутах, охвативших левобережье города. Нами обнаружено 26 видов и гибридогенных таксонов. Это R. chinensis Jacq. и ее гибриды, R. glauca Pourr., R. majalis Herrm., R. acicularis Lindl., R. rugosа Thunb., R. glabrifolia C.A. Mey. ex Rupr., R. spinosissima L., Rosa x pratorum Sukacz., R. laxa Retz., R. caesia Smith, R. corymbifera Borkh., R. davurica Pall., R. dimorpha Stev. ex Bess., R. gorenkensis Bess., R. dumalis Bechst., R. francofurtana Munchh., R. lupulina Dubovik, R. microdenia Mironova, R. oxyacan-tha Bieb., R. tschatyrdagi Chshan., R. x majorugosa Palmen et Hamet-Ahti, R. x spaethiana Graebn., R. x terebinthinacea Bess., R. x Waitziana Tratt. и R. subcanina L. Составлен ключ для определения этих таксонов. R. canina L. на исследованной территории города не обнаружена.