(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Приведены доказательства плиоценового возраста «плейстоценовой холодной лесостепи» И.М. Крашенинникова, в связи с чем изменяются датировки появления в Восточной Европе и других флористических комплексов. Возраст неморальных элементов на части территории Европы миоцен-плиоценовый (5-5.5 млн. лет), однако в Озерном крае он навряд ли больше 10 000-8 500 тыс. лет. При этом близ Урала есть элементы неморальной флоры, не свойственные остальной Европе, но явно связывающие эти территории с Южной Сибирью. Общеизвестно, что неморальная флора Восточной Европы, по сравнению с Центральной Европой, сильно обеднена. Но причины подобного обеднения проанализированы недостаточно. Обычно это связывается с тем, что Восточная Европа (особенно ее центр) - часть света, в общем, равнинная, а Центральная Европа включает и обширные горные системы. Но следует исходить из того, что время расселения неморальных типов в Центральной Европе было более значительным, чем в Восточной, а сценарии расселения - более сложными, и детали их, в сущности, в настоящий момент не ясны.