(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Обобщены оригинальные и литературные данные по фауне брюхоногих моллюсков подкласса Pectinibranchia востока Европейской России, Урала и Западной Сибири. Современный список греб-нежаберных моллюсков насчитывает 46 видов. Наиболее богато представлено семейство затворок Valvatidae - в его составе установлено 27 видов. Семейство лужанок Bithyniidae насчитывает 15 видов. Среди живородок Viviparidae зарегистрировано 2 вида. Семейства Lithoglyphidae и Neritidae представлены одним видом каждое. На востоке Европейской России, включая западный макросклон Урала, выявлено 33 вида гребнежаберных моллюсков. Из них 32 вида зарегистрировано в бассейне Волги (включая Каму). На северо-востоке Европейской России (бассейны р. Мезени, Вычегды, Печоры и Коротаихи) обнаружено 12 видов. На восточном макросклоне Урала и в Западной Сибири выявлено 39 видов. Обсуждается таксономический и номенклатурный статус некоторых представителей подкласса. Проанализированы пространственные закономерности в изменении объема фаун и соотношении их зоогеографических групп. Основу фауны составляют европейско-западносибирские (52.2%), сибирские (13.1%) и европейские (10.9%) виды.