(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Исследованы различия в фенологических и суточных сроках цветения и семенной продуктивности гермафродитной и женской форм у гинодиэцичных Thymus marschallianus Willd. (в природных популяциях Троицкого лесостепного заказника) и T. dimorphus Klok. et Shost. (на коллекционном участке заказника). У обоих видов женские формы имели более высокую семенную продуктивность. Гермафродитные и женские формы различались и по вторичным половым признакам. Последние заметнее проявлялись в условиях, оптимальных для произрастания исследуемых видов и менее явственно - в пессимальных.