(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Приводятся данные о натурализации в Предуралье Республики Башкортостан двух инвазивных видов из семейства Asteraceae - Bidens frondosa L. и Xanthium albinum (Widd.) H. Scholz. Выявлены и обследованы 26 ценопопуляций данных видов, которые внедряются в естественные пойменные экосистемы в среднем и нижнем течении р. Белой и ее притоков и доминируют в сообществах с долей участия вида от 18 до 97%. Прогнозируется дальнейшее расселение Xanthium albinum и Bidens frondosa по берегам других рек Предуралья и занятие ими лидирующих позиций в прибрежных экосистемах.