(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Впервые на востоке Русской равнины проведен дифференцированный анализ реликтовых элементов фауны жуков-фитофагов из надсемейств Chrysomeloidea и Curculionoidea (223 вида; около 18% фауны). В зависимости от происхождения они делятся на 3 комплекса: североазиатский (45 видов), древнесредиземноморский (74 вида) и западнопалеарктический (104 вида). В каждом выделено несколько ландшафтно-исторических групп. Самыми древними и истинно реликтовыми на данной территории являются виды сибирского происхождения (восточностепные, тундростепные, некоторые арктобореальные, а также палеоэндемики). Все они исторически связаны с перигляциальными условиями ледниковых периодов плейстоцена. Наибольшая концентрация реликтов наблюдается в петрофитно-степных сообществах на останцовых формах рельефа в пределах возвышенностей юга лесостепной зоны. Важнейшая особенность этих комплексов - синтопия сибирско-монгольских, казахстанских, туранских и паннонско-причерноморских видов. В северной части бореального эко-тона высокая насыщенность реликтовыми формами отмечена в Кунгурской островной лесостепи.