(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Проведено изучение минерального состава прополиса разного ботанического происхождения и оценка изменений минерального состава сырья, продуктов и отходов переработки с использованием разных типов экстракции. В лабораторных условиях воспроизведена схема промышленной переработки. Объекты исследований - образцы прополиса умеренной зоны с деревьев рода тополь (Populus L.), продукты и отходы экстракции сырья прополиса. Минеральный состав прополиса и продуктов его переработки анализировали методом оптической эмиссионной спектрометрии и индуктивно связанной плазмой. Установлены различия минерального состава прополиса с т. дрожащего (P. tremula L.) и т. черного (P. nigra L.). В качестве экстрагирующих веществ исследованы: вода, водный раствор нитрата аммония одномоляр-ный, 30-, 70- и 96%-ный этиловый спирт. Установлены различия в содержании водорастворимых, обменных и спирторастворимых фракций минеральных элементов в жидких экстрактах и валовое содержание элементов в прополисе и остатках после разных способов экстрагирования биологически активных веществ. Показана возможность извлечения микроэлементов из прополиса и остатков его переработки путем использования разных экстрагирующих веществ с целью регуляции минерального состава получаемых продуктов. Предложен способ очистки сырья прополиса от токсичных элементов: свинца и кадмия, основанный на ионно-обменных процессах с использованием экстракции раствором нитрата аммония.