(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Урбанизированные территории характеризуются глубокой трансформацией почвенного покрова, появлением новых почв и почвоподобных образований, зачастую низкоплодородных и токсичных. Оценка их токсичности и биологической активности является трудоемким процессом. В статье дано обоснование разрабатываемого метода фитотестирования трансформированных почв и почвоподобных образований в техногенных и урбанизированных ландшафтах. Проведен отбор эталона сравнения по реакции тест-культуры, выращенной на природных почвах Пермского края, а также на вермикулите с питательным раствором. Кресс-салат на вермикулите показал наибольшую высоту, массу и наименьшую редокс-активность. Состояние тест-культуры зависит от плодородия, однако даже на плодородных почвах высота и масса были снижены на 30-40% относительно растений на вермикулите. Редокс-активность повышалась при выращивании на пробе из оподзоленного горизонта. При тестировании городских почв установлено снижение массы, высоты растений и повышение редокс-активности относительно контроля.