(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Представлены результаты анализа литературных сведений и собственных материалов по численности, распространению, биотопической приуроченности, характеру пребывания, особенностям гнездования, размножению, питанию, лимитирующим факторам и охране одной из самых редких видов хищных птиц региона - скопе. Рассмотрены территории 14 субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ (Волжско-Камский край) за полуторавековой период: со времен исследований Э.А. Эверсманна (1866) и до первого десятилетия XXI в. На большей части территории Волжско-Камского края скопа всегда была и остается редким гнездящимся видом, за исключением Пермского края, Татарстана и Мордовии, где птицы были обычны в начале прошлого века. С середины XX в. отмечается повсеместное сокращение численности, и птицы становятся очень редкими, а в Башкортостане и Оренбургской области вообще не гнездятся. В настоящее время относительно благополучная ситуация наблюдается в Нижегородской обл. и Пермском крае, в этих регионах увеличивается количество гнездящихся пар. Основными факторами, ограничивающими численность скопы, являются вырубка пригодных для гнездования деревьев, истощение кормовой базы в результате загрязнения водоёмов, беспокойство в гнездовой период, разорение гнезд, браконьерский отстрел, а в Татарстане и Ульяновской области - конкуренция с орланом-белохвостом. Скопа занесена в Красные книги всех субъектов Приволжского федерального округа в подавляющем большинстве с I категорией редкости.