(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
В материале из курчавково-полынной степи на засоленных берегах водоемов Богдинско-Баскунчакского заповедника (Астраханская обл.) обнаружены самцы паука Shaitan elchini Kovblyuk, Kastrygina et Marusik, 2013. Особи собраны почвенными ловушками в мае-июне 2014 г. Территория заповедника является самой северной находкой данного вида. S. elchini является новым видом для фауны России. Кратко обсуждаются положение рода Shaitan Kovblyuk, Kastrygina et Marusik, 2013 в системе семейства Gnaphosidae и предполагаемый ареал данного вида. Род Shaitan рассматривается как близкий к роду Parasyrisca Schenkel, 1963 внутри клады "Haplodrassus-group" s.l., выделенной Вундерлихом (Wunderlich, 2011).