Изменения наземного покрова Апшерона и юго-восточного Гобустана под влиянием процессов опустынивания: Оригинальная (исследовательская) статья (Антропогенная трансформация природной среды, 2026)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью оценки деградации земель Апшеронского полуострова и юго-восточного Гобустана в условиях глобального изменения климата и интенсивного техногенного воздействия. Сложный экологический фон региона, сформированный длительной нефтедобычей и урбанизацией, существенно ускоряет процессы опустынивания. Основная цель работы заключается в анализе пространственно-временной динамики наземного покрова региона. В задачи исследования входит расчет вегетационных индексов, диагностика состояния серо-коричневых почв (Calcisols) и выявление факторов их деградации. Материал и методика. Для расчета нормализованного относительного вегетационного индекса (NDVI) использовались данные дистанционного зондирования (Landsat). Полевые исследования включали полустационарные наблюдения на 16 площадках. Лабораторные анализы проводились с использованием метода Тюрина (органическое вещество) и метода Качинского (гранулометрический состав). Классификация почв основана на трудах В.Р. Волобуева (1966) и М.Э. Салаева (1991) и приведена в соответствие с международной системой WRB. Установлено, что почвенный покров в зонах длительной нефтедобычи подвергся сильной деградации. На основе полевых и лабораторных исследований определены точные количественные параметры четырех стадий деградации серо-коричневых почв: содержание гумуса в горизонте «А» снижается от начальных 1,3-1,5% до критических значений 9,0). Плотность почвы возрастает с 0,9-1,1 до >1,6 г/см³, а содержание физической глины увеличивается с 48,0-52,5% до 76,5-78,0%. Средняя температура поверхности почвы в вегетационный период 2024 г. увеличивается по стадиям деградации от 19,4-23,1°C до 31,4-35,2°C, что коррелирует с сокращением проективного покрытия вегетации с 55-60% до 0-5%. Анализ показал, что на Апшероне техногенные факторы превалируют над природными. Однако устойчивые антропогенные мероприятия (развитие плантаций миндаля и оливы) на начальных этапах демонстрируют высокий потенциал восстановления плодородия почв.