Влияние использованного при строительстве дороги в дер. Сунцы Кировской области промышленного отхода на прилегающие почвы: Краткое сообщение (Антропогенная трансформация природной среды, 2026)
В работе исследовалось качество почвы обочины проселочной автодороги по приоритетным химическим показателям с целью оценки возможного негативного влияния от используемых при строительстве дороги производственных отходов (смесь отсева известняка и шлама реагентной очистки раствора хлористого кальция известковым молоком), которые согласно их паспортам, относятся к пятому и четвертому классам опасности соответственно. Отбор проб почв для исследования произведен с обочины дороги в 70 см от дорожного полотна. Фоновая проба отобрана с не подверженного техногенному воздействию фонового участка в Куменском районе Кировской области. Используемые при строительстве дороги отходы и отобранные пробы почв исследовались методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии прибором EDX-720 на определение концентраций элементов в диапазоне от 0,0001% до 100%. Метод основан на зависимости интенсивности рентгеновской флуоресценции от концентрации элемента в образце. По результатам анализа образца отхода с полотна автодороги выявлено наличие химических элементов (Ca, Mg, Si, Fe, K, Mn, Sr). Анализ количественного содержания данных элементов в мг/кг почв в исследуемых пробах с дорожного полотна и почв обочины и фонового участка показал, что наибольшее содержание Ca наблюдается в пробе отхода, что соответствует составу, используемой при строительстве дороги смеси. В пробах почвы с обочины содержание обнаруженных элементов не превышает концентраций Са, Mg, Si, Fe, K, Mn, Sr в фоновом образце. При определении возможной миграции загрязняющих веществ из полотна дороги в почвы обочины в водной вытяжке отобранных проб физико-химическими методами определялись специфические загрязняющие вещества, связанные с возможным техногенным загрязнением от используемых при строительстве отходов: SO42-, F-, CL-. Показано, что концентрация CL- в водной вытяжке из почвы с обочины автодороги в 11,9 раз превышает фоновые показатели, а также в 1,8 раз превышает норматив ПДКк.б. для водных объектов. Поэтому можно говорить о миграции CL- и негативном влиянии примененных в строительстве автодороги отходов на качество почв обочины.