Урбанизация как фактор антропогенной трансформации природной среды в долине малой реки Зеленки: Оригинальная научная (исследовательская) статья (Антропогенная трансформация природной среды, 2025)
Природные комплексы речных долин являются важной частью экологического каркаса крупных городов. Экосистемы долины р. Зеленка (г. Пермь) обеспечивают экологическое равновесие значительной части водосборного бассейна р. Егошихи и находящейся в его пределах ООПТ «Егошихинская долина». С целью разработки мероприятий по экологической реабилитации участка долины р. Зеленки проведено полевое обследование, по результатам которого выделены функциональные зоны. Почвенный покров долины сложен почвами аллювиальными гумусовыми глееватыми урбистратифицированными, серогумусовыми урбистратфицированными и литостратами. Основными типами растительности являются злаково-разнотравные луга, зарастающие кленом ясенелистным; пойменные злаково-разнотравные и злаково-камышовые сообщества; древесно-кустарниковое сообщество с преобладанием клена ясенелистного; разнотравное сообщество из сорно-рудеральных видов. Зафиксировано 128 видов высших сосудистых растений. Отмечен ирис аировидный, занесенный в Приложение к Красной книге Пермского края и эндемик Приуралья цицербита уральская. Выявлено 24 вида птиц, что составляет 28% от общего видового разнообразия птиц долины реки Егошихи и 8% разнообразия птиц города Перми. Установлено, что в истоке реки воды более минерализованы, а при дальнейшем течении происходит их разбавление. Отмечены превышения ПДК по кальцию и по сульфат-иону. По степени деградации экосистемы обследуемой территории в основном относятся к очень сильнодеградированным. Наиболее близкими к своему естественному состоянию являются пойменные экосистемы. В зоне сохранения природной среды необходимо поддерживать устойчивое существование популяции ириса аировидного. Благоустройство не рекомендуется. В зоне реставрации природной среды рекомендуется ограждение территории и мероприятия по регулированию численности клена ясенелистного. Предложен перечень деревьев и кустарников для посадки на месте удаленных экземпляров клена. В переходной зоне от урбанизированной к природной среде рекомендуется ступенчатое террасирование, создание прогулочной зоны, направленное формирование экосистем с фитоценозами, приближенными по своему составу и ярусности к естественным зональным.